8 (925) 551 43 10метро Рязанский проспект
В наше время есть много способов восстановить костную ткань, а именно, широкий выбор материалов для этой процедуры. Это дажет широкие возможности для врача-имплантолога: наимболее точным образом подобрать методику и обеспечить скорейшее приживление материалов и безболезненный период реабилитации.
Современная имплантология для восстановления кости использует ряд методик, при которых используют следующие виды заменителей костной ткани:
Подсадка костного аутотрансплантата (собственной кости) - наиболее эффективна при восстановлении значительного дефицита костной ткани, поскольку такой трансплантат содержит идентичные органические и неорганические вещества, жизнеспособные клетки, способствующих росту кости.
Из донорского участка пациента забирается блок, соответствующий размерам восстанавливаемого участка. Такими донорскими участками могут быть кости подбородочной области, нижней челюсти, твердого неба, челюстных экзостозов (выростов на челюстях), бугров верхней челюсти в области отсутствующих зубов мудрости и даже участки гребня подвздошной тазовой кости или ребра. Через 4 месяца можно будет устанавливать имплантат.
Имплантационные материалы должны обладать определенными механическими, физико-химическими и биологическим свойствами, чтобы обеспечить заданный характер взаимодействия с внутренней средой организма.
Для аллотрансплантата обычно используют трупную кость, которая подвергается многочисленным обработкам. Обработка проводится облучением, сушкой сублимацией, промыванием кислотой и др. химическими препаратами, для того, чтобы избежать заражения от донора и сделать кость нейтральной к иммунным реакциям . Заживление раны при использовании таких трансплантатов протекает медленней, в виду отсутствия жизнеспособных клеток костной ткани.
Ксенотрансплантат – костная ткань животного происхождения с определенной микроструктурой. Такая костная ткань более доступна, чем человеческая. Недостатком ксенотрансплантата является то, что он вызывает иммунную реакцию у пациента, поэтому они рассасываются и замещаются новой костной тканью крайне медленно.
К искусственно полученным материалам для трансплантации ( аллопластам) относятся биокерамика и гидрооксиаппатит и его производные.
Материалы обеспечивают и остеоинтеграцию – врастание клеток и сосудов в структуру имплантата и обладают остеоиндуктивностью, то есть способностью активно побуждать стволовые мезенхимальные клетки к дифференцировке в остеобласты и т.о. способствовать формированию новой кости. Анализ технологий биоматериалов показал, что в их основе, прежде всего, должен лежать принцип безопасности и эффективности получаемых изделий.
Другие статьи по данной тематике: