8 (925) 551 43 10метро Рязанский проспект
Зубы мудрости могут стать весьма проблемными как на этапе прорезывания, так и после него. Нет однозначного мнения, стоит ли удалять зубы мудрости во всех случаях, ведь иногда их извлекают еще до того, как они прорезались, например, когда существует угроза прикусу. Но некоторые врачи советуют сохранять зубы мудрости, поскольку те могут понадобиться в будущем для протезирования.
Появление зубов мудрости связано с процессом эволюции челюсти человека. По мере того, как пища становилась мягче, снижалась жевательная нагрузка на челюсти ,что привело к уменьшению их размеров на 10-12 мм. Зубы мудрости как бы «забывают» об этом и прорезаются у некоторых людей. А поскольку места на челюсти им не хватает, все занято другими зубами, зубы мудрости прорезываются не до конца и располагаются в кости под различными углами наклона.
Правил стоматологии, определяющих наиболее приемлемый возраст для удаления зуба мудрости, нет. Однако, практика показывает, что операция по удалению зуба мудрости, ещё до его полного прорезывания, помогает сохранить здоровыми десны и соседние зубы, избавит от проблем с зубом мудрости в будущем. Дело в том, что удалять эти зубы лучше тогда, когда их корни еще не сформировались, а кость, окружающая зуб мудрости, еще не очень плотная.
Существует распространенное, но тем не менее ошибочное мнение, что зубы мудрости (восьмые зубы, третьи моляры — по-научному) могут прорезаться у человека в любом возрасте. На самом деле это не так. Зачатки третьих моляров начинают формироваться в 6–7 лет, что часто выявляется при плановом рентгенологическом обследовании, а корни восьмых зубов начинают формирование в 15–17 лет. Зубы мудрости заканчивают формирование в 21–22 года (в редких случаях — в 25–27 лет).
Из вышесказанного следует, что если врач-стоматолог настаивает на необходимости в удалении зуба мудрости , надо согласиться и последовать его совету. Для опытных специалистов, удаление зубов мудрости обычно не представляет серьезной проблемы. В некоторых случаях (например, при погружении зуба мудрости) прибегают к разрезу десны и удалению находящейся под ней зуба с помощью стоматологических боров. Операция проходят под местной анестезией. После удаления зуба десну зашивают. Некоторые разновидности ниток для швов впоследствии растворяются сами собой, а не растворяющиеся швы снимает сам стоматолог- процесс их снятия очень простой и безболезненный. Чем меньше было воздействие на десны и кость, тем быстрее пойдет заживление после удаления зуба мудрости.
Врач после удаления даст все необходимые рекомендации по уходу за лункой. Самое распространённое из последующих осложнений – это так называемая “сухая лунка”. Даже если зубы мудрости Вас совершенно не беспокоят, не лишним будет проконсультироваться со стоматологом насчёт удаления зуба мудрости, последствия в виде осложнений, таким образом, будут уменьшены.
Другие статьи по данной тематике: